La paleodieta de cinco especies de mamíferos herbívoros rancholabreanos de valsequillo (Puebla, México) - Pérez-Crespo, Víctor A.; Arroyo-Cabrales, Joaquín; Alva-Valdivia, Luis M.; Morales-Puente, Pedro; Cienfuegos-Alvarado, Edith; Otero, Francisco J.; Ochoa- Castillo, Patricia (Revista Chilena de Antropología, 2015)
Usando las relaciones isotópicas de 13C/12C y 18O/16O presentes en el esmalte y la osteodentina, se infirió la dieta y el ambiente en el cual vivieron cinco especies extintas de herbívoros procedentes del Pleistoceno Tardío de Valsequillo, Puebla, México. Los caballos, los mamutes y el perezoso mostraban una dieta basada exclusivamente en plantas C4, mientras que el carpincho y los gonfoterios exhibían una dieta mixta C3/C4. El tipo de vegetación en el cual estos animales habitaron fue abierto con poca cobertura arbórea, misma que ha sido propuesta en otros estudios usando la presencia de algunas especies de micromamíferos encontradosen la zona.