Explotación de materia prima ósea en la pampa de las Lagunas Santafesinas: el sitio laguna El Doce (Provincia de Santa Fe, Argentina) - Cornaglia Fernández, Jimena; Buc, Natacha (Revista Chilena de Antropología, 2015)
El objetivo del presente trabajo es discutir la explotación de materia prima ósea en el sitio Laguna El Doce, ubicado en la Pampa de las Lagunas santafesinas (Argentina) y con una cronología que abarca desde aproximadamente 8.000 hasta 1.500 años AP. En esta oportunidad se amplía la colección de artefactos estudiada hasta el momento con la incorporación de nuevos elementos. Siguiendo líneas de trabajos precedentes, se clasifica la muestra en categorías morfológicas y se determina el hueso utilizado como soporte. Finalmente, se analiza la colección microscópicamente para evaluar la funcionalidad de los artefactos en los contextos prehistóricos. Como resultado, se reconoce la existencia de distintas actividades, fundamentalmente vinculadas al trabajo sobre material lítico, y una selección de diáfisis de Artiodactyla y Lama guanicoe como soportes óseos, justamente los taxa que conforman la base de la subsistencia de las sociedades bajo estudio. En última instancia, este trabajo permite comprender de manera más global la explotación de los recursos faunísticos en el sitio en general, y particularmente de Lama guanicoe.