Explotación industrial de pinnípedos en la factoría de Bahía Tethis (Tierra del Fuego, Argentina): Una aproximación zooarqueológica - Vázquez, Martín; Santiago, Fernando (Revista Chilena de Antropología, 2015)
Se presenta información zooarqueológica sobre una cama de huesos de pinnípedos, producto de las actividades de una factoría emplazada en Bahía Thetis (Tierra del Fuego), que explotó comercialmente las colonias emplazadas en la zona durante la década de 1940. Se describen los primeros trabajos de campo llevados a cabo en esta acumulación de huesos, cuyo objetivo fue obtener datos preliminares sobre su densidad, abundancia taxonómica y anatómica, así como efectuar ciertas observaciones tafonómicas tendientes a discutir aspectos vinculados a los procesos de formación de sitio. Si bien la composición taxonómicapuede considerarse casi mono específica y se interpreta que la gran mayoría de estos restos sonproducto de la faena en la factoría, los resultados inícialessugierenel carácter secundario de esta acumulación, la cual habría sido conformada por el trasporte ocasionado por las mareas de los restos descartados en la bahía.