Estado actual de las investigaciones tafonómicas naturalistas en Punta Entrada y Monte León (Patagonia Meridional) - Cruz, Isabel (Revista Chilena de Antropología, 2015)
Se presentan los resultados de las investigaciones tafonómicas naturalistas realizadas desde 2005 en la desembocadura del río Santa Cruz y el parque Nacional Monte León (Patagonia Meridional) dirigidas a conocer los modos en que tiene lugar el reciclado de restos de vertebrados en un mismo contexto ambiental, la estepa costera patagónica. Se resume el conocimiento generado sobre: el tiempo involucrado en la desarticulación de carcasas de vertebrados; los procesos y actores intervinientes y las características de los conjuntos así formados. Los resultados sugieren que la desarticulación y la dispersión están condicionadas principalmente por los procesos vinculados con la descomposición de los tejidos blandos. Esto implica un lento reciclado de las carcasas y afecta la disponibilidad de huesos con posibilidades de integrar registro fósil generando huesos que están más tiempo expuestos pero que se encuentran escasamente dispersos.