La tafonomía en la zooarqueología Argentina de los últimos veinte años: su representación en las publicaciones periódicas y reuniones académicas nacionales - Mondini, Mariana; Muñoz, Sebastián (Revista Chilena de Antropología, 2015)
En este trabajo se analizan las investigaciones tafonómicas realizadas en el marco de la arqueología argentina durante el período 1990-2010. Para ello se efectuó un relevamiento bibliográfico de las principales publicaciones periódicas del país y actas de congresos nacionales de arqueología. El objetivo es evaluar el grado de incorporación que los trabajos zooarqueológicos han hecho de la tafonomía, si se trata de la aplicación o generación de principios tafonómicos y si los resultados son interpretados en términos de sesgos o se ofrecen otras interpretaciones en términos de las llamadas contribuciones positivas. Se analizan también la representación de las diferentes regiones del país en estos trabajos y la variabilidad en estos abordajes en el tiempo. Los resultados muestran que en el período considerado han disminuido los trabajos que sólo aplican principios tafonómicos o que tratan exclusivamente datos arqueológicos, lo que constituye una señal positiva para la integración de ambas disciplinas. Si bien la tafonomía no es aún un campo de investigación completamente establecido en la arqueología argentina, el crecimiento de las investigaciones naturalistas y el aumento de la participación en revistas indexadas, así como el mayor número de agentes considerados, son señales que muestran un crecimiento de estas investigaciones.