Experimentación sobre los efectos de la meteorización en la supervivencia de elementos óseos de percichthys trucha: implicaciones ictioarqueológicas para el sitio DV1, Lago Musters (Prov. Chubut, Argentina) - Svoboda, Ariadna; Moreno, Eduardo J. (Revista Chilena de Antropología, 2015)
La representación de partes anatómicas de peces es un criterio ampliamente utilizado para determinar el origen antrópico o natural de los conjuntos ictiofaunísticos. Uno de los factores tafonómicos que suelen afectar la supervivencia de los elementos es la meteorización. Para evaluar los efectos de este proceso, se realizó una experimentación que consistió en la exposición a condiciones subaéreas de cuatro percas (Percichthys trucha) y varios huesos de oveja (Ovis aries) durante seis años. Los resultados obtenidos señalan que: 1) existe supervivencia diferencial de partes esqueletales, la cual no es mediada por la densidad ósea; 2) en términos comparativos, los elementos óseos de peces se destruyen más rápido que los de mamíferos. Finalmente, al comparar estos resultados con el conjunto ictioarqueológico de Delta del Arroyo Vulcana 1 (lago Musters, Chubut) se infiere un bajo impacto de la meteorización, probablemente por un rápido enterramiento.