Moluscos en contextos arqueológicos de la costa atlántica de Tierra del Fuego: consumo prehistórico e implicancias de su distribución actual - Santiago, Fernando; Gordillo, Sandra; Salemme, Mónica (Revista Chilena de Antropología, 2015)
Este trabajo analiza información arqueomalacológica proveniente de 3 sitios –dos concheros (también denominados conchales) y un sitio a cielo abierto– con fechados radiocarbónicos del Holoceno medio y tardío, ubicados en la estepa fueguina al norte de la ciudad de Río Grande. Se compara esta información con la fauna malacológica procedente de otros sitios arqueológicos del norte de la Isla Grande de Tierra del Fuego y con los moluscos que habitan actualmente en la región. Para verificar la distribución actual se realizaron seis muestreos en las inmediaciones de las localidades arqueológicas mejor conocidas para el norte de la isla. Se realizan interpretaciones sobre la distribución y paleoecología de diversas especies de moluscos y su potencialidad como recurso económico en el pasado para los cazadores recolectores pedestres de la isla.