La Fuerza Masculina y la Fuerza Animal: Construcciones Identitarias en torno a la Migración Laboral de Trabajadores Forestales en Argentina - Alberti, Alfonsina Verónica (Revista Chilena de Antropología, 2013)
El presente artículo trata sobre los peones forestales del nordeste de Misiones, que se desplazan hacia los bosques cultivados de Eucaliptos, situados en las provincias de Corrientes y Entre Ríos, en donde son contratados por plantaciones eslabonadas a la industria celulósica y maderera, para actividades de cosecha. Específicamente nos interesa dar cuenta de aquellos elementos identitarios que se ponen en juego en la producción de discursos que conciben a los trabajadores misioneros como idóneos para realizar las tareas productivas implicadas en este tipo de migración laboral. Teniendo en cuenta que todo proceso identitario es el resultado de una interacción relacional, se pondrá atención tanto a la visión que poseen los trabajadores sobre sí mismos, como a la manera en que éstos son representados por sus empleadores. A su vez, se buscará dar cuenta de qué forma estos procesos identitarios funcionan justificando la precariedad laboral presente en este tipo de trabajo. De esta manera, se verá la relevancia que tienen las categorías culturales en el proceso de construcción de un mercado laboral segmentado en el cual la condición de migrante implica ocupar los puestos menos valorizados del sector.