Historia, saberes y prácticas: un ensayo sobre el desarrollo de las comunidades alfareras del Norte Semiárido Chileno - Troncoso, Andrés; Pavlovic, Daniel (Revista Chilena de Antropología, 2013)
El período Alfarero del Norte Semiárido Chileno se ha caracterizado por la existenciade una secuencia histórica-cultural homogénea construida a partir de la definiciónde entidades culturales expresadas en conjuntos materiales y momentos cronológicosespecíficos. En este trabajo se entrega una reevaluación de tal secuencia, proponiendo laexistencia de tres sectores de desarrollo diferencial en la zona, los que presentan dinámicasy formas de vida distintos, no obstante la homogeneidad que se observa en ciertos elementosde cultura material. Reconocida esta heterogeneidad, se sugiere una interpretación sobresu razón de ser a partir del reconocimiento de procesos históricos locales y la expansión desistemas simbólicos que se materializan en saberes y prácticas particulares a lo largo deeste territorio.