Textiles del asentamiento Caserones y su cementerio: Significado social y político para la población Tarapaqueña durante el período Formativo (Norte de Chile) - Agüero, Carolina (Revista Chilena de Antropología, 2012)
Nuevas investigaciones arqueológicas en el cementerio Tarapacá 40 (norte de Chile)nos permiten discutir el significado de la considerable cantidad de hilados y prendasde fibra de camélido registrada en sus ajuares y ofrendas. Proponemos que lascomunidades tarapaqueñas formativas debieron generar competencias y desigualdadesen los ámbitos económico, político y social, creándose nuevos protagonismos sociales. Lareproducción simbólica e ideológica de la vida social en estos momentos de complejidad,particularmente, la abundancia de vestimenta textil en Tarapacá 40, y su evidentecarácter ritual, permite pensar que estas comunidades pudieron ejercer una hegemoníay liderazgo sobre el acceso, circulación y distribución de los bienes de tráfico, tanto haciaadentro como hacia fuera de la región.