Rutas y Espacios conectados: Las tierras altas y bajas del Oeste Tinogasteño de Catamarca (ca. 200-1200 d.C.) - Ratto, Norma; Basile, Mara; Feely, Anabel (Revista Chilena de Antropología, 2012)
El valle alto mesotérmico (1.900 m.s.n.m.) del bolsón de Fiambalá, las tierras altas dela puna transicional (3.400-4.000 m.s.n.m.) y la alta cordillera andina de Chaschuil(5.000-6.730 m.s.n.m.) estuvieron integrados a través de rutas prehispánicas quefacilitaron el acceso a la complementariedad ecológica y constituyeron el soporte parapromover, mantener y reforzar las relaciones socioeconómicas, políticas e ideológicasque caracterizaron el desarrollo cultural regional desde el Arcaico Tardío hastala ocupación incaica. En este trabajo nos concentramos en uno de estos recorridostransitado por las primeras sociedades agropastoriles, denominadas genéricamenteformativas o pre-tardías, que ocuparon esta región entre los 200 y 1200 años de laera, aproximadamente. Para ello analizamos aspectos tecnológicos y visuales de lamaterialidad cerámica recuperada en los sitios emplazados dentro de los diferentesambientes contrastantes conectados por la ruta. Luego relacionamos los resultadoscon las características arquitectónicas de los sitios de procedencia del conjuntocerámico para discutir finalmente la existencia de una tradición que se reproduce enel tiempo construyendo un espacio a través de la memoria.