Arte Rupestre, paisaje y tensión social: Un caso de estudio en Córdoba, Argentina - Pastor, Sebastián (Revista Chilena de Antropología, 2012)
Se presenta un análisis del arte rupestre en las serranías noroccidentales de Córdoba, en la región central de Argentina. Se atiende a las características del repertorio iconográfico (tipos de motivos, temas, cánones de diseño) y a variables contextuales como la asociación con los recursos, selección de los soportes, visibilidad y otras actividades relacionadas con la producción y observación de las imágenes. A partir de dicha información se evalúan aspectos de las antiguas construcciones paisajísticas, territoriales y de los vínculos sociales. En tal sentido, se consideran las afinidades y diferencias entre las modalidades estilísticas identificadas en diversos entornos, teniendo en cuenta su vinculación con la tensión social, la negociación de las relaciones intergrupales y las condiciones de acceso territorial.