Intervenciones Arqueológicas en el nivel II del Yacimiento Pleistocénico "Las Monedas" - Méndez, César; Jackson, Donald; López, Patricio; Jackson, Douglas (Revista Chilena de Antropología, 2005)
Se presentan los resultados de la intervención en área del segundo nivel (y principal) de un yacimiento pleistocénico terminal (LV. 210) en la costa de la Comuna de Los Vilos, IV Región. El sitio se emplaza en un drenaje de una antigua cuenca lacustre ampliamente reconocida por sus numerosos hallazgos de fauna del período. Se describen los trabajos conducidos durante la segunda campaña, la estratigrafía general del yacimiento y se discute las evidencias recuperadas - conjuntos líticos y fauna- en relación a los posibles procesos de formación; evaluándose, para los casos presentados, los posibles indicadores de acción humana. Finalmente, como interpretación preliminar y en espera de nuevas intervenciones, se propone que el contexto correspondería a un depósito secundario, muy próximo a un área de actividades de procesamiento de carcasas, desde donde se retransportaron naturalmente los restos arqueológicos.