Interpretaciones sobre la Organización Social de los Grupos Alfareros Tempranos de Chile Central: Alcances y perspectivas - Falabella, Fernanda; Sanhueza, Lorena (Revista Chilena de Antropología, 2005)
Este artículo es el resultado de un ejercicio analítico orientado a exponer las unidades de análisis usadas para acercarnos a la organización social de los grupos Llolleo del período alfarero temprano en Chile central y evaluar sus correlatos arqueológicos. Estas unidades analíticas usan como referente los modelos sociales de la sociedad indígena del siglo XVI-XVII del centro de Chile. Este análisis permite evaluar hasta donde hemos llegado y donde están los principales vacíos que nos impiden avanzar en la comprensión de la organización social de los grupos en estudio.