Nuevos imaginarios de la Ruralidad en Chile - González Rodríguez, Sergio (Revista Chilena de Antropología, 2005)
En el marco de la sistematización de los contenidos (narrativos e iconográficos) generados por los Talleres "El Chile del Bicentenario" que se realizaron entre la VI y la X Regiones de Chile con la participación de diversis actores sociales rurales relevantes por Región, se presentan los contenidos y significados que conforman las representaciones sociales de la Ruralidad proyectada a mediano plazo (2010). Se analizan las dimensiones de significado que configuran la nueva ruralidad proyectada en una intencionalidad positiva, es decir, en la expresión de lo deseado, para lo cual los múltiples factores que determinan esta situación, deberian conjugarse de manera articulada y complementaria.