La secuencia de Myriam Tarragó para San Pedro de Atacama: Un test por termoluminiscencia - Berenguer, José; Deza, Angel; Román, Alvaro; Llagostera, Agustín (Revista Chilena de Antropología, 1986)
A fin de colocar a prueba la secuencia cultural propuesta por Myriam Tarragó (1968) para el estadio Cerámico de San Pedro de Atacama, se fecharon por termoluminiscencia 40 cerámicas -muchas de ellas representativas de cada una de las ocho fases definidas por la autora- excavadas por Le Paige y otros entre 1955 y 1983. El resultado es una nueva cronología respaldada por numerosos fechados absolutos y una actualizada secuencia cultural basada en la de Tarragó. Esta experiencia puede repetirse en lugares con problemas similares, dando, de paso, un renovado uso a colecciones cerámicas depositadas por largo tiempo en museos y otras instituciones.