Las comunidades pehuenches y su relación con los proyectos hidroeléctricos del Alto Bío-Bío - Dannemann, Manuel (Revista Chilena de Antropología, 1991)
La organización social básica que existe en el mundo, en espacio cada vez más limitados por el crecimiento de la población, el surgimiento de nuevos países y el deterioro paulatino del ambiente, evidencia un número cada vez mayor de personas que aspira a obtener bienes y servicios de bienestar y desarrollo, muchas de ellas postergadas durante siglos por su bajo nivel educacional y su escasez de recursos materiales.