Teorías sobre campesinado en América Latina: una evaluación crítica - Hernández, Roberto (Revista Chilena de Antropología, 1993)
Este artículo trata de determinar el desarrollo teórico sobre el campesinado y su capacidad de comprensión e interpretación de la presencia de una gran variedad de formas campesinas en la evolución histórica de diversas sociedades. Para esto se entrega una revisión crítica de importantes esfuerzos realizados, enfatizando la validez que tienen sus categorías de análisis para la realidad de las sociedades rurales latinoamericanas. Es necesario señalas que la teoría social no reconoce fronteras específicas de determinadas disciplinas científicas, sino que se nutre del aporte teórico de todas ellas, entre las que se destacan la Sociología Rural, la Economía Agrícola, la Historia Económica, la Sicología Social y por supuesto, la Antropología Social. A pesar de que se reconoce el mayor aporte de la Sociología a la teoría del campesinado, ya que la Antropología ha estado históricamente más dedicada a los estudios de sociedades tribales, hemos trabajado con una bibliografía mayoritariamente antropología porque nos interesa preferentemente considerar el aporte de la Antropología al problema campesino.