Procesos migratorios, identidad étnica y estrategias adaptativas en las culturas indígenas de Chile: una perspectiva preliminar - Grebe, María Ester (Revista Chilena de Antropología, 1997)
El crecimiento progresivo y relevancia sociocultural de los procesos migratorios rurales-urbanos en Latinoamérica -con especial referencia a los países andinos y su población indígena y mestiza- han sido reconocidos y estudiados a partir de mediados del presente siglo por algunos antropólogos, destacándose el aporte temprano de Margin (1959 1965, pp. 311-323; y 1970). Su diagnóstico temprano permitió reconocer un problema principal: el surgimiento no planificado y el crecimiento gradual de poblaciones provisorias asentadas en las periferias de los principales centros urbanos del área andina.