El tema en el discurso Kawésqar - Aguilera F., Oscar E. (Revista Chilena de Antropología, 2001)
La lengua kawpesqar, hablada actualmente por un reducido número de personas en el extremo sur de Chile, ha sido poco estudiada desde el punto de vista del discurso. Aparte de nuestros propios estudios referentes a tipos de párrafos y estructura del discurso narrativo, no existe otra documentación. Por otra parte, la condición de lengua en extremo peligro, a punto de desaparecer a causa de la extinción física de los últimos hablantes y por la no transmisión a las últimas generaciones, ha contribuido a que las formas y situaciones de intercambio comunicacional en la lengua vernácula se hayan deteriorado considerablemente.