Oraciones rituales en pewenche chileno ritos ngillatun y püntevün - Sánchez C., Guillermo (Revista Chilena de Antropología, 2001)
En el presente trabajo se dan a conocer varias oraciones propias de los ritos ngillatun y püntevün que se realizan cada año, en forma regular, en la comunidad pewenche de Cauñicú, en el Alto Bío-Bío (VIII Región). Las oraciones consignadas no solo constituyen un testimonio de las creencias de los miembros de la comunidad, sino también un rescate de una parte importante de la cultura en ese sector, la cual está cambiando en forma rápida. La generación joven ya casi no sabe rogar en su lengua. En las oraciones los participantes en las ceremonias piden a las divinidades por su bienestar material, para poder sobrevivir en un medio natural difícil (sobre todo en invierno) e igualmente por la rectitud moral y la unión de todos los hijos de Ngünechen, "Eol Gobernador de la Gente". Los textos fueron obtenidos in situ - escuchándolos en las creencias rituales - y también proporcionados por miembros de la comunidad muy versados en su cultura, e interesados en que ella permanezca y no se pierda.