La enseñanza secundaria ¿prepara para el trabajo? - Martinic, Sergio; Sepúlveda, Leandro (Revista Chilena de Antropología, 2001)
En este artículo se presentan los principales resultados del estudio "Estrategias de búsqueda de empleo de los jóvenes secundarios de la región metropolitana", realizado con el apoyo de Fondecyt (proyecto No. 1980271). El estudio recoge la opinión y expectativas de los jóvenes estudiantes respecto al mundo del trabajo y las proyecciones que realizan de su vida laboral futura. El análisis comparativo de la subjetividad de estudiantes pertenecientes a establecimientos de diversa modalidad, permite levantar algunas hipótesis respecto a ala capacidad de preparación para el trabajo que hoy existe en nuestra enseñanza secundaria, enfatizando en las debilidades de un sistema científico-humanista marcadamente orientado hacia la educación superior. Un modelo mayormente diversificado permitiría no solo responder a los esfuerzos de la reforma educacional en marcha, sino que también acoger las inquietudes e incertidumbres de quienes deben ingresar al mundo del trabajo una vez finalizados sus estudios secundarios.