Arqueología de la Minería: Propuesta de un Marco Teórico - Salazar S., Diego (Revista Chilena de Antropología, 2003)
Se presenta una propuesta teórica para el estudio de la minería desde una perspectiva arqueológica. A partir de ella, se busca entender los sistemas de explotación mineros desde cuatro perspectivas complementarias, intentando dar cuenta de las principales variables que articulan la organización de un sistema productivo. El artículo aspira aportar algunos fundamentos teóricos que sirvan de base para una posterior reconstrucción de la identidad minera de nuestro territorio.