Caminos que Cruzan la Cordillera: El Rol del Paso del Maipo en la Ocupación de la Cordillera en Chile Central - Cornejo, Luis; Sanhueza, Lorena (Revista Chilena de Antropología, 2011)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Comprender la interacción entre la sociedad humana y las posibilidades y restricciones que ofrece el medio en que ella se encuentra constituye un desafío que pone a prueba algunas de las bases del pensamiento antropológico. En este artículo pretendemos ofrecer un conjunto de propuestas acerca de la manera que la cordillera de los Andes fue escenario para la vida de las sociedades preeuropeas que habitaron en Chile Central, poniendo atención en el rol que cumplieron los pasos intermontanos y sus características como lugares centrales en el tránsito. Nuestro estudio concluye que, dadas sus características topográficas, el paso del Maipo tuvo un rol protagónico en un amplio territorio entre el río Aconcagua y el Cachapoal durante la mayor parte de la prehistoria, ya que facilitó la circulación de bienes y, especialmente, la interacción social que controla dicha circulación. Esto sólo cambiaría con la presencia del inka, momento en el que el paso Cristo Redentor comienza a jugar un rol preponderante en el tránsito transcordillerano, acorde con la nueva situación sociopolítica regional.