Memorialización Estatal del Pasado Indígena y las Políticas de la Memoria Atacameña - Ayala Rocabado, Patricia (Revista Chilena de Antropología, 2007)
En este artículo se presenta una refl exión sobre el rol de los discursos patrimonial y arqueológico en la construcción estatal del pasado indígena en Chile. En particular, se discute el uso e instrumentalización que hace el Estado de estos discursos con el fi n de crear, naturalizar, controlar y encauzar el pasado indígena. Asimismo, se indaga sobre cómo las agrupaciones étnicas internalizan estas formas hegemónicas de construcción de su pasado. Esta problemática es abordada desde la perspectiva de tres actores de este proceso: el Estado, los arqueólogos y los indígenas, así como a partir de un nivel de discusión regional, como lo es el caso atacameño, con alcances a nivel nacional. Palabras claves: Patrimonio, Arqueología, Indígenas, Memoria, Atacameños.