La Problemática de la Cerámica Ychsma: El Estado de la Situación y Algunos Elementos de Discusión - Vallejo Berríos, Francisco (Revista Chilena de Antropología, 2009)
El presente artículo intenta esbozar una serie de problemas existentes en torno al manejo de la cerámica ychsma, especialmente en la defi nición de su unidad estilística, secuencia y distribución, basándose en las nuevas investigaciones realizadas en los valles del Rímac y del Lurín, así como aquellos otros estudios esenciales para entender a la sociedad Ychsma en su conjunto. Elementos tales como territorio, etnicidad y la presentación de algunos contextos arqueológicos ychsma, sirven de marco para incorporar una discusión sobre los criterios arqueológicos utilizados para la defi nición de la secuencia cerámica Ychsma, así como para incorporar al debate algunos argumentos adicionales sobre la misma. Palabras clave: Ychsma; cerámica ychsma; secuencia cerámica; costa central peruana.