El Estilo Cerro del Oro del Horizonte Medio en el valle de Asia - Falcón, Rommel Ángeles (Revista Chilena de Antropología, 2009)
Hacia fi nes del Periodo Intermedio Temprano e inicios del Horizonte Medio, surge un estilo innovador en la costa sur central del Perú, el estilo Cerro del Oro, cuyo nombre deriva del sitio del mismo nombre ubicado en el valle bajo de Cañete. Esta cerámica reúne formas novedosas e iconografía proveniente de diversas tradiciones. Planteamos que el estilo cerámico Cerro del Oro no es exclusivo del valle de Cañete y se distribuye principalmente en el valle de Asia, llegando hasta Mala y Chilca. Para el valle de Asia se encuentra asociado a una serie de sitios habitacionales ubicados en ambas márgenes del valle desde el litoral hasta el valle medio. El estilo Cerro del Oro se asocia a un patrón arquitectónico, textiles de algodón y un patrón funerario diferente al que ocurre paralelamente en la costa central. Del mismo modo algunas características antropológicas parecen indicar que se trata de un grupo diferente. Consideramos que existen pues características para establecer su identifi cación espacial desarrollada fuertemente en este periodo cuyo centro principal estuvo en el valle de Cañete. Palabras Clave: Horizonte Medio, Wari, Cerro del Oro, valle de Asia, Perú