Rol de la Cerámica en la Afirmación Social de los Moches del Valle de Santa - Chapdelaine, Claude; Pimentel, Victor; Gamboa, Jorge (Revista Chilena de Antropología, 2009)
Desde la perspectiva que los moches dominaron y reestructuraron sociopolíticamente el valle de Santa durante la fase IV (450-800 años d.C.), una nueva sociedad Moche se constituyó como provincia del estado expansionista Moche Sur. Nuevas fechas radiocarbónicas confi rman una presencia dominante moche que duró más de tres siglos y la densidad de la cerámica típica en los sitios de la fase IV indican sin duda la producción masiva y la promoción del estilo Moche en el valle de Santa. El control político permitió el desarrollo de una identidad moche en Santa. Las relaciones entre el centro -el sitio Huacas de Moche- y la periferia -el valle de Santa- se discuten a partir de la producción y la distribución de la cerámica doméstica y decorada. Además, intentamos comprender la alfarería local en términos de indicadores sociopolíticos de la sociedad estratifi cada Moche asentada en este valle, indicando los sitios de producción cerámica y los resultados de una primera fase de análisis de pastas por activación neutrónica. Palabras claves: Moche, expansión, cerámica, identidad cultural.