La Vigencia del Mapuzugun en el Sur de Chile: Resultados de una Investigación Reciente - Gundermann, Hans; Canihuan, Jacqueline; Claveria, Alejandro; Faundez, Cesar (Revista Chilena de Antropología, 2010)
El artículo presenta resultados de un estudio reciente del mapuzugun en el sur de Chile. La investigación se basó en encuestas y estuvo dirigida a establecer la distribución de algunos de los rasgos sociolingüísticos principales del bilingüismo mapuche-castellano actual en la comunidad étnica mapuche. Se presenta información resultante de mediciones directas e indirectas, referidas a la distribución del monolingüismo y bilingüismo mapuche y los tipos y niveles de competencia con la lengua vernácula, así como la variación intergeneracional, residencial y espacial de los bilingües indígenas. Se discuten los resultados alcanzados y se proponen líneas de interpretación acerca de la vitalidad y la dinámica de la lengua vernácula. Palabras claves: Sur de Chile, Lengua Mapuche, Bilingüismo, Vitalidad Lingüística, Desplazamiento Lingüístico.