Acerca de los nombres de las personas (üy) entre los mapuches. Otra vuelta de tuerca - Foerster, Rolf (Revista Chilena de Antropología, 2010)
No hay consenso entre los estudiosos sobre cómo se construyen los nombres propios mapuches y sus modos de circulación o asignación (ya sea por la línea materna, paterna o una combinación de ambas). A partir de un trabajo etnográfico en Altos Bío Bío pudimos observar un complejo universo de ritos y creencias acerca de los nombres (üy) y cuyo modelo, que llamaremos laku, hipotetizamos puede generalizarse en el tiempo (hacia el pasado) y en el espacio (a la Araucanía). Desde este modelo realizamos una lectura crítica de los diversos intentos que, en los últimos cien años, se han realizado para comprenderlo. Palabras claves: Mapuche, Parentesco, Identidad, Nombres Propios.