La “Doble Columna” y la “Doble Conciencia” en la Obra de Manuel Manquilef - Mallon, Florencia E. (Revista Chilena de Antropología, 2010)
Este ensayo analiza los trabajos del intelectual Mapuche Manuel Manquilef como manifestaciones de una "doble conciencia" al estilo del intelectual Afro Americano W.E.B. Dubois. Sus Comentarios del Pueblo Araucano usan el formato colonial de la doble columna de forma nueva, constituyendo una autoetnografía transgresora de su pueblo. ¡Las tierras de Arauco!, donde denuncia la usurpación de su pueblo, sirve de trasfondo para comprender mejor la Ley de División que trae al Congreso. El ensayo concluye que su autoetnografía es más exitosa como trangresión, al crear una suerte de "tercera columna" de comentario autónomo sobre la historia y cultura Mapuche, mientras que su política sobre las tierras Mapuche se atasca en la contradicción entre la modernidad y el colonialismo interno que es central a la "doble conciencia". Palabras claves: Mapuche, autoetnografía, colonialismo interno.