Contra la Pospolítica: Arqueología de la Guerra Civil Española - González-Ruibali, Alfredo (Revista Chilena de Antropología, 2010)
Desde los años 80 del pasado siglo se han incrementado en el discurso arqueológico, especialmente anglosajón, pero también latinoamericano, las referencias a la ética y a la política. Durante la última década, muchos arqueólogos han visto en la multivocalidad el epítome de una arqueología políticamente comprometida. En este artículo se defi ende que la preocupación por cuestiones éticas y la multivocalidad se encuentran muy lejos de constituir la base de una arqueología crítica. Son más bien un síntoma del momento pospolítico en que vivimos. En concreto, el triunfo progresivo de la ética sobre la política en arqueología corrobora este afi anzamiento de principios neoliberales en la disciplina. A partir del ejemplo de la arqueología de la Guerra Civil Española y con base en las teorías de Slavoj Žižek, se analizan los problemas de la política posprocesual. En este caso la ética, el fundamentalismo democrático y diversas formas de multivocalidad se están utilizando por parte de la derecha para neutralizar el potencial verdaderamente crítico y radical que la exhumación de los restos del confl icto podría comportar. Se propone, por tanto, una arqueología verdaderamente política, basada en la exclusión, la división y la intolerancia (sensu Žižek). Palabras Clave: Arqueología Posprocesual, Ética, Multivocalidad, Guerra Civil Española, Slavoj Žižek.