Hacia una semántica de dos factores con base referencial - Vallejos, Guido (Lenguas Modernas, 2017)
Este trabajo tiene por objetivo central establecer las bases sobre las cuales podría erigirse una semántica para la psicología de orientación cognitiva. Para el logro de este propósito, se examinan críticamente las teorías semánticas que surgen de una actitud revisionista frente a la psicología de sentido común, considerada como la base de las teorías psicológicas mentalistas e intencionales. La conclusión de dicho examen es que el revisionismo no establece en forma clara el rol explicativo-causal en la psicología, debido a su dependencia de la tendencia formalista al interior del paradigma simbólico. Tal conclusión motiva la formulación general de una teorla del contenido, de carácter compatibilista, basada en una actitud no revisionista frente a la psicología cotidiana.