Esporas, derivas artísticas vinculantes: Reflexiones teóricas y propuesta de investigación - Jert Bustos, Andrea; Noriega Arancibia, Katya (A.Dnz, 2024)
“Esporas: Derivas artísticas vinculantes” es una investigación en curso desde junio de 2022, que parte de preguntas como: ¿Cuál es la potencia creadora y transformadora del arte en el presente? ¿Cuáles son los procedimientos y estrategias de producción que habilitan otras posibilidades de hacer, pensar y de convivir en el mundo? Esta tiene por objetivo analizar metodologías de creación en las que se vinculen las artes escénicas con saberes sobre diversas formas de vida, sus modos de relación, y que problematicen las nociones antropocéntricas y extractivistas en las prácticas artísticas.En este sentido, son metodologías que atienden a procesos de intercambio, disipación y proliferación de modos de existencia disidentes, integrándolas en dispositivos estéticos y procesos artísticos escénicos como materiales de producción epistemológica y subjetiva. Buscamos en nuestra investigación potenciar los vínculos entre la investigación artística y los saberes relativos a la ecología y los sistemas vivos humanos y no humanos.Presentamos, entonces, los avances de esta investigación, que es principalmente el marco teórico y la propuesta de trabajo realizada hasta ahora.