Reproducción experimental de rinotraqueítis infecciosa bovina. I. Inoculación de dos cepas del virus herpes bovino tipo 1 aisladas en Chile - Moraga B., Luis; Ruidiaz G., Eduardo; Zurita A., Libio; Zeledón V., María O.; Berríos E., Patricio (Avances en Ciencias Veterinarias, 1987)
La patogenicidad y efecto de dos cepas de VHB-1 aisladas en Chile, se evaluó mediante la respuesta clínica y exámenes virológicos de siete terneros inoculados por vía nasal. Los síntomas clínicos predominantes fueron: tos seca, hipertermia, hipernea, secreción nasal serosa a mucosa y presencia de pústulas y placas fibrino necróticas, de pequeño tamaño, en la mucosa nasal. Todos los animales recuperaron su estado inicial, entre los 7 a 12 días posinoculación (p.i.). El agente viral se aisló, desde secreciones nasales, entre 4 a 15 días p.i.; el aislamiento de secreción ocular fue esporádico. Los títulos seroneutralizantes que se obtuvieron hasta el día 15 pi. fueron bajos, comprobándose en todos los terneros seroconversión de negativos a positivos. Mediante este experimento se demostró que las cepas de VHB-1 inoculadas, son capaces de causar alteraciones moderadas en las vías respiratorias altas de los bovinos. Abstract Pathogenicity of two chilean strains of BHV-1 was determined in 7 calves inoculated intranasally. The predominant clinical symptoms observed were dry cough, hypertermia, hyperpnoea, serous nasal discharge, oral pustules and small white plaques on the nasal mucoss membranes. After 7 to 12 days all the animals recovered. BHV-1 was isolated from nasal swabs 4 to 15 days after r inoculation; viral isolation from ocular swabs was sporadic. Low specific serum neutralization titres were detected until 15 days post inoculation. It is concluded that both strains are able to cause mild respiratory symptoms when inoculated in susceptibles calves.